L’huile essentielle de coriandre peut potentiellement être utilisée pour lutter contre certaines bactéries pathogènes alimentaires.
Des chercheurs
thaïlandais ont testé in vitro l’activité antimicrobienne de douze
huiles essentielles contre plusieurs souches de la bactérie Campylobacter jejuni, responsable de gastroentérite chez l’homme.
La viande crue, en particulier la volaille, est fréquemment contaminée par Campylobacter. Actuellement, des agents chimiques, dont le chlore, permettent de contrôler ces contaminations. Mais ces additifs ne sont pas exempts d’effets toxiques. De nombreuses plantes, faisant partie de l’alimentation humaine depuis des siècles, constituent une source d’antimicrobiens naturels et sûrs. Certaines huiles essentielles sont connues pour posséder des propriétés antimicrobiennes. Ainsi, les recherches sur leur utilisation pour contrôler les pathogènes alimentaires se développent, en réponse à la demande d’additifs alimentaires naturels et sans danger.
Cette étude montre que l’huile de coriandre, du fait de son efficacité comme antimicrobien, de sa disponibilité et de son faible coût, représente une alternative potentielle aux additifs chimiques.
- Coriandre
- Crédit photo : Henrique Vicente. Certains droits réservés : licence Creative Communs
La viande crue, en particulier la volaille, est fréquemment contaminée par Campylobacter. Actuellement, des agents chimiques, dont le chlore, permettent de contrôler ces contaminations. Mais ces additifs ne sont pas exempts d’effets toxiques. De nombreuses plantes, faisant partie de l’alimentation humaine depuis des siècles, constituent une source d’antimicrobiens naturels et sûrs. Certaines huiles essentielles sont connues pour posséder des propriétés antimicrobiennes. Ainsi, les recherches sur leur utilisation pour contrôler les pathogènes alimentaires se développent, en réponse à la demande d’additifs alimentaires naturels et sans danger.
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Source
- Rattanachaikunsopon, P. and Phumkhachorn, P. Potential of coriander (Coriandrum sativum) oil as a natural antimicrobial compound in controlling Campylobacter jejuni in raw meat. Bioscience, Biotechnolgy and Biochemistry, 2010, vol. 74, n° 1, p. 31-35.
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